Per Il Giorno Veronelli ha scritto dal 1962 al 1983 (è il giornale con cui ha preso avvio la sua lunghissima attività di giornalista).
Varie, negli anni, le rubriche su Il Giorno: “Gola e salute”, quella dell’esordio, contenuta nell’inserto Il Giorno della donna e composta di tre parti: una dedicata alla cucina semplice, una a un pranzo completo da offrire a un ospite, una ad una specialità gastronomica.
Piatti semplici e veloci: parliamo di salse
Oggigiorno la cucina occupa una parte assai piccola del tempo della donna moderna; il lavoro, la famiglia, i vari impegni le prendono gran parte della sua giornata. Tuttavia con un po’ di cura e di interessamento è facile anche oggi rendere migliori i soliti piatti, quelli di tutti i giorni. Il mezzo più immediato è di accompagnarli con una salsa, ma non sempre con l’universale maionese (è ora preparata addirittura in tubetti); a lungo andare viene a noia il più raffinato pâté, immaginiamoci la maionese. Se però volete usare proprio quella, usatela pure, ma ringiovanitela, rendetela più attraente, con una delle seguenti: salsa all’indiana (per uova fredde), salsa alla andalusa (per carni alla griglia), salsa alla tedesca (per pollame e cacciagione arrosto), salsa all’inglese (per carni fredde), salsa alla Parmentier (per pesci lessati).
Il menu dell’ospite
Avrete notato: non c’è il solito antipasto. Ad un pranzo non si servono antipasti freddi, a meno che non si tratti di caviale, o salmone affumicato, od ostriche, o cocktails di crostacei e di frutta. Ma io mi propongo di presentare dei menus che siano semplici e non eccessivamente dispendiosi.
Zuppa del Monsignore (con ricetta)
Bistecche all’americana (con ricetta)
Arance tirli-in-birli (con ricetta)
Alla scoperta della specialità
La torta di cipolle (con ricetta)